Напишите письмо, жалобу, обращение
Обращения граждан
Дежурные юристы
Дежурные юристы -
Бесплатная помощь
заказать
обратный звонок
Звоните прямо сейчас -
мы вам поможем!
Россия (Звонок бесплатный)
Вы можете -
задать вопрос в чате онлайн-консультанта
и мы вам сразу перезвоним!

Как написать Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю.

Борис Юрьевич Титов занимает пост Уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей во второй раз — с 22 июня 2017 года.

Действующий омбудсмен родился в Москве. Впервые начал трудиться в 1983 году во Внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт», а в 1989 году занял должность начальника департамента совместного советско-голландского предприятия «Urals».

На протяжении 21 года — с 1991 по 2012 гг. — Борис Юрьевич являлся исполнительным директором группы компаний Solvalub. Параллельно в разные периоды времени занимал другие посты:

  • председателя объединённого правления ОАО «Интерхимпром»;
  • президента ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот»;
  • председателя правления некоммерческого партнёрства «Координатор рынка газа»;
  • президента фонда развития промышленности минеральных удобрений.

С 2006 по 2012 гг. выполнял обязанности председателя совета директоров и генерального директора компании «Абрау-Дюрсо».

Находясь на посту Уполномоченного с 2012 года, Борис Юрьевич остается председателем Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и сотрудничества, сопредседателем «Деловой России» и председателем Партии «Правое Дело».

Имеет несколько наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль Столыпина П.А. II степени, Орден Почёта. Является Кавалером ордена Почетного легиона (Франция).

Хотя полномочия Бориса Титова закончились еще в июне 2022 года, он продолжает координировать работу аппарата, пока не будет выбрана другая кандидатура. На должность Уполномоченного назначает президент РФ сроком на 5 лет. Один и тот же человек не может занимать пост больше двух раз подряд.

Чем занимается бизнес-омбудсмен

Предприниматели постоянно сталкиваются с неправомерными действиями, ограничениями или давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов, чиновников, муниципальных служащих. Во всех подобных случаях стоит подать жалобу федеральному или региональному бизнес-омбудсмену, которого наделили специальными полномочиями. Например, он может:

  • подавать иск в суд;
  • получать информацию от органов государственной власти;
  • обжаловать судебные акты, вступившие в силу;
  • участвовать в выездных проверках;
  • посещать обвиняемых и осужденных в местах их содержания.

В качестве заявителей могут также выступать ассоциации, союзы и общественные организации — они подают коллективную жалобу. Обратиться имеют право и родственники гражданина, если его подозревают или обвиняют в преступлении, связанном с предпринимательской деятельностью.

«…Направлений работы — несколько. Прежде всего, работа с обращениями, по конкретным случаям. К нам идет большое количество обращений бизнесменов, чьи права, как они считают, уже нарушены: сидят в тюрьме или в СИЗО, или находятся под подпиской о невыезде. Вторая часть — законодательная работа: мы должны сделать так, чтобы законодательство действительно защищало права предпринимателя», — Борис Титов о задачах бизнес-омбудсмена.

Несколько примеров, как Уполномоченный по защите прав предпринимателей помогает:

  1. Взаимодействует с прокуратурой.

В 2022 году бизнес-омбудсмен озвучил цифру в 225 млрд рублей — именно столько Генеральная прокуратура РФ помогла вернуть предпринимателям. Органы прокуратуры тесно взаимодействовали с аппаратом Уполномоченного, чтобы госзаказчики вовремя оплачивали контракты, заключенные с предпринимателями. Успеху также способствовал запрет на плановые проверки и ограничения на внеплановые.

  1. Предлагает помощь и поддержку бизнесу.

В период частичной мобилизации, проходившей осенью 2022 года, Борис Титров предложил меры поддержки, в частности приостановить микробизнес. По мнению омбудсмена, это даст время предпринимателям передать дела или определиться, сколько сотрудников остается работать в компании.

Ранее в апреле этого же года Уполномоченный озвучил предложения по поддержке агропромышленного комплекса. В частности, предлагалось использовать программы льготного кредитования, обнуление ввозных таможенных пошлин, упрощение сертификации семян.

  1. Направляет президенту и Правительству РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов.

В 2020 году омбудсмен направил письмо в государственно-правовое управление президента с предложением внести изменения в закон о госзакупках. Например, он указал о необходимости внести механизм факторинга, т.е. финансирования под уступку денежного требования. Изменения должны помочь предпринимателям выплачивать задолженность по кредитам и своевременно выполнять работы по иным обязательствам.

  1. Освобождает от уголовного преследования.

При содействии аппарата Уполномоченного было прекращено уголовное дело в отношении владельца строительной компании «Новострой-Инвест» Юрия Винника. Его подозревали в мошенничестве, а именно хищении 1 млн руб. при строительстве корпуса для НИИ скорой помощи в рамках госконтракта с Правительством Москвы.

Помощь аппарата омбудсмена ярко проиллюстрирована в отношении бывших российских бизнесменов, которые проживают заграницей, а в России на них заведены уголовные дела. Предприниматели изъявили желание вернуться, но просят не применять к ним меру пресечения в виде предварительного заключения. Бизнесменов внесли в так называемый «лондонский список Титова». Так, в сентябре 2022 года освобождение получил Владимир Яркин, с которого впоследствии сняли все обвинения. Но ему предстоит возместить вред, связанный с уголовным преследованием.

  1. Защищает права иностранцев.

Прецедент возник после выдворения нескольких сотен граждан Китая, которых привлекли к административной ответственности. Поводом стало разночтение двух указов президента РФ, касающихся нахождения иностранцев в России в период пандемии. Борис Титов попросил снять массовый запрет на въезд граждан Китая, объяснив, что ситуация лишает китайские предприятия ценных кадров и негативно сказывается на формировании имиджа России.

Как обратиться к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Можно связаться с представителем аппарата Уполномоченного по телефону. Официальное обращение подается в письменной или электронной форме. От этого зависит способ его отправки:

  • посредством электронной почты;
  • обычной почтой.
Решение рассматривать ли обращение принимается в течение 10 дней со дня его поступления. О принятом решении гражданина уведомляют в течение трех дней.

Отправить почтой

Официальный адрес для приема корреспонденции:

  • 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., д.12 (ЦМТ), офисное здание 3, подъезд 9, офис 801

Существует форма жалобы, которую можно отправить омбудсмену. В ней необходимо заполнить 7 разделов.

Скачать образец жалобы Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Без указания подробных сведений жалобу не примут: ее могут отложить, пока заявитель не предоставит всю информацию. Обращение не принимают и в случаях, когда текст содержит нецензурные высказывания и оскорбления или его невозможно прочитать (неразборчивый почерк).

Что еще нужно написать:

  • какие права были нарушены;
  • ссылки на нормативные акты;
  • обстоятельства, при которых права гражданина была нарушены;
  • действия, которые помогут заявителю восстановить права или устранить последствия;
  • действия, которые пострадавший уже предпринимал, чтобы решить вопрос.

Обращение имеют право не принимать и не регистрировать, если оно анонимное.

Чтобы подтвердить свои слова, гражданин прикладывает доказательства — материалы, копии документов, электронный носитель с аудио- или видеозаписью. Но подавайте копии документов, потому что оригиналы не возвращают.

Допустимо приложить ходатайство о запросе документов в государственных органах, если их не выдают на руки.

Написать на электронную почту

Уполномоченный принимает жалобы и обращения по электронной почте — priem@ombudsmanbiz.ru.

Для заполнения лучше воспользоваться указанным выше образцом, который позволяет представить всю необходимую информацию в понятной форме.

Позвонить по телефону

Озвучить претензию, сообщить о преступлении или задать вопрос, связанный с деятельностью Уполномоченного, можно по телефону:

  • +7 (495) 967-07-90.

Уполномоченный в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен имеет официальные аккаунты в социальных сетях:

Дежурные юристы

Подать обращение

Как написать обращение в суд с иском

Право каждого гражданина защищать в суде законные прав и интересы, а иногда и требовать компенсации…

Читать подробно
Как написать Уполномоченному по правам ребенка в Москве Ярославской О.В.

Ольга Владимировна Ярославская занимает должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве с 15 января 2020…

Читать подробно
Как написать Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н.

Татьяна Николаевна Москалькова занимает должность Уполномоченного по правам человека в России с 22 апреля 2016…

Читать подробно