Напишите письмо, жалобу, обращение
Обращения граждан
Дежурные юристы
Дежурные юристы -
Бесплатная помощь
заказать
обратный звонок
Звоните прямо сейчас -
мы вам поможем!
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Если Вы проживаете в другом регионе -
задайте вопрос в чате онлайн-консультанта
и мы вам сразу перезвоним!

Как написать обращение в суд с иском

Право каждого гражданина защищать в суде законные прав и интересы, а иногда и требовать компенсации установлено Конституцией Российской Федерации. Но для успешного решения дела важно знать правила составления иска и порядок обращения в суд, которые обозначены в Гражданском процессуальном кодексе, поскольку несоблюдение ряда нюансов может стать причиной постоянных возвратов на доработку или вовсе отказа в судопроизводстве.

Выбор суда

В зависимости от направленности спора и его участников иск определяется суд, куда будет подаваться иск. Обычно дела рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства, за исключением тех, где одной из сторон выступает должностное лицо, или органы власти. Для таких случаев предусмотрено административное судопроизводство. кроме этого, при выборе судебной инстанции также следует учитывать направленность дел с учетом уровня судей:

  1. Для мирового судьи: дела касаются споров по выдаче приказов суда, определению порядка пользования имуществом, расторжению брака (при наличии детей), разделу имущества (ценой до 50 000 рублей), иным семейным разногласиям (кроме фактов установления или оспаривания отцовства/материнства, усыновления, лишения родительских прав), имущественным разногласиям при сумме до 50 000 рублей (кроме вопросов наследования и использования результатов интеллектуального труда).
  2. Для районного суда: все иные споры, в том числе те, по которым цена иска превышает 50 000 руб., или те, в которых задействованы должностные лица, органы государственной власти или местного самоуправления.
  3. Для арбитражного суда: экономические споры, когда разногласия возникают между юридическими лицами или касаются ведения хозяйственной деятельности.
При неправильном выборе суда, иск возвращается к истцу без рассмотрения. Это не ограничивает право обращения в надлежащую судебную инстанцию, но требует дополнительных затрат времени.

Место подачи

На общих основаниях место подачи иска (адрес суда) определяется местонахождением ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Но в ряде случаев истец имеет право самостоятельно выбрать инстанцию, независимо от местонахождения ответчика. Такая возможность предусмотрена при спорах по:

  • расторжению брака;
  • истребованию алиментов;
  • установлению фактов материнства или отцовства;
  • возмещению вреда, обусловленного увечьями или другими нарушениями здоровья;
  • защите персональной информации (включая возмещение убытков и моральные компенсации);
  • защите прав потребителя и пр.

Кроме этого, выбор местонахождения суда для последующего рассмотрения дела допускается по обоюдному соглашению сторон на условиях так называемой договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ).

Сроки обращения

По имущественным спорам законодательством общий срок исковой давности составляет 3 года. именно в течение этого периода предусмотрена возможность защитить свои нарушенные права. В случае истечения этого периода возможно продление срока по решению суда при наличии у истца уважительных на это причин.

Но он не распространяется на дела, связанные с защитой личных неимущественных прав. К примеру, законом гарантирована бессрочность защиты права на жизнь, охрану здоровья, честь и достоинство, тайну усыновления, переписки или телефонных разговоров, врачебную тайну и пр. это вполне объяснимо, ведь сама сущность этих прав не предусматривает их ограничение гражданам в пределах каких-либо сроков.

Стоимость обращения в суд

Обращение в суд сопряжено с денежными затратами – судебными расходами. Прежде всего это касается государственной пошлины, которая подлежит уплате до подачи иска. Реквизиты можно узнать на официальном сайте соответствующей судебной инстанции. Если документ об ее уплате будет отсутствовать (даже при фактической оплате), заявление возвращается истцу без рассмотрения. Для некоторых случаев законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки, а также полного освобождения от уплаты госпошлины.

Кроме этого в процессе рассмотрения спора иногда возникают другие расходы (например, по проведению экспертизы, оплате юридических услуг и пр.). После вынесения судебного решения, истец может требовать их возмещения, если будет подано соответствующее заявление.

Правила составления иска

Определяющим фактором в достижении желаемого результата судебного разбирательства является правильность составления иска и аргументированность требований истца. Сам текст будет отличаться в разных спорах, но существуют общие правила написания документа, закрепленные в ст. 131 ГПК РФ.

При отсутствии обязательных реквизитов или данных, документ возвращается на доработку, оставляется без рассмотрения или принимается решение об отказе в возбуждении судопроизводства.

Таким образом, в исковом заявлении обязательно указываются:

  • Название, адрес судебной инстанции.
  • Сведения об истце и ответчике (ФИО, место жительства или нахождения), а также о представителе, если он занимается подачей документа.
  • Суть разногласий, доказательства и факты нарушения законных прав со ссылками на статьи законодательных актов.
  • Исковые требования. Если их несколько, разрешается их объединение в одном документе при условии обоснования каждого из них.
  • Цена иска (для случаем взыскания морального ущерба, долга или других денежных требований).
  • Сведения о попытках досудебного порядка решения разногласий, если таковой требуется по условиям договора между сторонами или по законам РФ.
  • Приложения.
  • Дата составления и подпись.

В заявлении допускается указание контактных данных (номеров телефонов, факса, e-mail) задействованных сторон и других сведений, которые будут способствовать всестороннему рассмотрению спора и его разрешению.

Для обозначенных в документе требований следует использовать законное обоснование. Следует избегать излишней эмоциональности и использования неюридических категорий (это касается призвания к порядочности, справедливости и пр.). такие высказывания загромождают документ и отвлекают от сути спора и истинных требований.

Иск заверяется подписью истца или представителя (при условии оформления соответствующей доверенности). По гражданскому судопроизводству представительские функции может выполнять не только профессиональный юрист (а к примеру, более осведомленный в юридических вопросах знакомый), по административному судопроизводству – исключительно юрист с соответствующим дипломом.

Цена иска

Конкретную цену иска, если существует такая необходимость, определяет истец. В зависимости от предмета спора она определяется (ст. 91 ГПК РФ):

  • Взыскиваемой суммой (при спорах взыскании денег).
  • Стоимостью имущества (для имущественных споров).
  • Суммой годовых платежей (при взыскании алиментов).
  • Стоимостью объекта недвижимости (по спорам в связи с определением права собственности на недвижимость) и пр.

Если заявленная сумма будет чрезмерно завышенной или заниженной (по незнанию или умышленно), право установить соответствующую действительности цену иска имеет сам судья.

Перечень приложений

Неотъемлемой частью искового заявления являются прилагаемые документы, которые также подтверждают основания истца для выдвинутых требований. К их числу относят:

  • Платежный документ об уплате госпошлины.
  • Копии исков (по количеству сторон).
  • Доверенность о законности полномочий представителя (при необходимости).
  • Документы и их копии (ответчику и третьим лицам), служащие основанием для выдвинутых требований.
  • Расчеты по денежным суммам, подлежащим взысканию или оспариванию.
  • Факты выполнения требований досудебного порядка решения конфликта (при необходимости его соблюдения). Например, претензия и подтверждения ее отправки (квитанция об отправке письма с уведомлением или отметка на самой претензии о личном получении).

Порядок подачи

Обратиться в суд можно наиболее удобным способом:

  • Подать иск лично, обратившись с паспортом в судебную канцелярию. Ее сотрудники поставят на одной из копий отметку о дате получения и печать.
Желательно взять с собой не менее 3-х копий иска: одна останется в суде, вторая будет направлена ответчику, третья – останется у истца.
  • отправить почтой письмом с уведомлением. При этом на доставку потребуется чуть больше времени, чем при личной подаче.

В течение 5 дней после получения иска выносится решение о его принятии (или непринятии) к производству, которым занимается лично судья. Аргументом для отказа принять документ могут служить следующие основания:

  • требует рассмотрения в рамках не гражданского, а другого судопроизводства;
  • не касается законных прав заявителя;
  • подается от имени субъекта, который не обладает таким правом;
  • имеется законное судебное решение с аналогичными сторонами дела и предметом спора, или определение о прекращении судопроизводства (после отказа от иска или заключения мирового соглашения).

Решение об отказе и его причинах вместе с иском и его приложениями направляется заявителю в 5-дневный срок. По указанным выше причинам вторичное обращение в судебную инстанцию без изменения предмета спора и ответчика невозможно, но допускается обжалование такого решения. По всем другим основаниям судья указывает рекомендации, после выполнения которых и доработки иска допускается вторичное обращение с этим же спором.

В случае положительного решения каждой стороне дела направляется уведомление о дате предварительного слушания. Обычно оно отправляется в виде повестки с указанием даты и времени заседания, а также сведений о судье, который будет его проводить.

Сроки и порядок рассмотрения

Сроки, в течение которых должно быть рассмотрено заявление, определяются законодательством в зависимости от предмета спора:

  • По гражданским делам – 2 месяца.
  • При обращении к мировому судье – 1 месяц.
  • По спорам, связанным с алиментами, восстановлением на работе – 1 месяц.

Рассмотрение спора проводится в рамках судебного заседания с присутствием сторон и заинтересованных лиц. Если кто-либо не присутствует по уважительной причине дата разбирательства переносится. Если причины отсутствия неизвестны или признаны как неуважительные, заседание может проводиться без отлагательств (ст. 167 ГПК РФ).

Судебное решение

Заключительным этапом рассмотрения дела является вынесение судебного решения, в котором обозначаются:

  • дата вынесения.
  • суть разногласий между сторонами;
  • требования и возражения участников, показания третьих лиц;
  • сведения об удовлетворении иска или отказе (по всем требованиям или их части);
  • порядок распределения судебных расходов;
  • время на обжалование и его порядок.

Законное действие решения начинается после окончания сроков, отведенных на обжалование. В 5-дневный срок его копии отправляются участникам дела, которые отсутствовали на заседании. контроль за его исполнением возлагается на судебного исполнителя, требования которого подлежат обязательному исполнению со стороны граждан, должностных лиц, организаций и учреждений.

Видео: На Андрея Малахова подают в суд

Дежурные юристы

Подать обращение

Как написать в Администрацию г. Балашиха

Право гражданина на подачу официальной жалобы или обращения в органы государственной и исполнительной власти закреплено…

Читать подробно
Как написать в Администрацию г. Одинцово

Городские власти обязаны обеспечивать достойный уровень жизни в округе, контролируя и координируя работу жилищно-коммунального сектора,…

Читать подробно
Как написать Вячеславу Володину

Володин Вячеслав Викторович – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутат в составе фракции…

Читать подробно

Дежурные юристы