Напишите письмо, жалобу, обращение
Обращения граждан
Дежурные юристы
Дежурные юристы -
Бесплатная помощь
заказать
обратный звонок
Звоните прямо сейчас -
мы вам поможем!
Россия (Звонок бесплатный)
Вы можете -
задать вопрос в чате онлайн-консультанта
и мы вам сразу перезвоним!

Как написать Уполномоченному по правам ребенка в Москве Ярославской О.В.

Ольга Владимировна Ярославская занимает должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве с 15 января 2020 года.

Омбудсмен родилась в Московской области. Имеет образование преподавателя физической культуры, практического психолога и менеджера в сфере образования.

На протяжении 10 лет — с 1995 по 2005 гг. — Ольга Владимировна занимала должности: пионервожатой, учителя физкультуры, заместителя директора, заведующей дошкольным образовательным учреждением. Была куратором образовательных учреждений для детей-сирот и детей-инвалидов.

С 2005 по 2018 гг. руководила школой № 1298 с углубленным изучением иностранных языков. Параллельно занимала должность заместителя председателя Комиссии Московской городской Думы по образованию, была членом Комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике, членом Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

В 2008 г. Ольга Владимировна была избрана в качестве депутата муниципального собрания внутригородского муниципального образования района Куркино г. Москвы, а в 2014 г. — депутата шестого созыва Московской городской Думы.

Обладательница наград: Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ, памятной медали «Памяти Василия Чуйкова» (МЧС России),  знака-медали «Честь и польза» Общественного движения «Добрые люди мира».

Чем занимается детский омбудсмен

К омбудсмену может обратиться гражданин или организация для государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

Как Уполномоченный помогает:

  1. Вмешивается в уголовные расследования.

В 2019 году Уполномоченный по правам ребенка в Москве (в тот период пост занимал Евгений Бунимович) обратился к Следственному комитету Москвы с просьбой прекратить уголовное дело в отношении матери, которая приобрела за границей лекарство для ребенка-инвалида. Препарат «Фризиум» не был зарегистрирован на территории России.

По словам Уполномоченного, хотя правоохранительные органы действовали по закону, ситуация абсурдна. Помимо обращения в СК, Бунимович направил письмо в Минздрав и призвал решить проблему с лекарствами как можно скорее. А спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко посоветовал рассмотреть вопрос на законодательном уровне.

  1. Берет на контроль дела.

Омбудсмен контролирует все громкие дела, связанные с детьми. Например, в 2021 году во время незаконной акции в центре Москвы были задержаны граждане, в том числе несовершеннолетние. А в 2022 году омбудсмен заинтересовалась семьей, в которой школьница выпала с 22-го этажа, но, к счастью, выжила. Для разбора ситуации были подключены медицинские и социальные работники.

В 2020 году учительница первого класса одной из московских школ включила лампу для обеззараживания воздуха, но забыла выключить, когда ученики вернулись с перемены. Более 20 первоклассников получили ожог роговицы. Учительницу уволили, однако родители выступили против такого решения.

Ольга Ярославская согласилась с решением руководства школы, поскольку педагог подвергла детей опасности, но омбудсмен была готова встретиться с родителями и обсудить ситуацию.

«Разные ведомства в обычной жизни никак не «сшиваются», а я как раз и должна помочь в этом вопросе. То есть я такой межведомственный человек, который пытается сблизить различные ведомства, чтобы решить общими усилиями проблему, направленную на одного человека — в данном случае, на ребёнка», — Ольга Ярославская, Уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Детский омбудсмен взял под контроль дело, в котором семья многодетной москвички столкнулась с отделом опеки и попечительства. Сотрудница организации решила забрать 9-летнего сына из-за условий, в которых проживал ребенок. Мальчика практически сразу вернули.

Тем не менее, в  отделе опеки ситуацию взяли под контроль. Женщина написала заявление в прокуратуру, тогда же к делу подключился Уполномоченный, чтобы не допустить чрезмерных действий опеки.

  1. Способствует возвращению детей в семьи.

Громкий случай произошел в 2010 году в семье Кузнецовых, у которых органы опеки забрали пятерых детей. Причины: обнаруженный педикулез у детей, долги по коммунальным платежам, отсутствие ремонта и пустой холодильник.

За семью заступились не только друзья, но и общественники, сотрудники прокуратуры и Уполномоченный по правам ребенка в Москве. Детей вернули в семью, но органы опеки «вынесли родителям предупреждение».

  1. Помогает ограничить в правах родителей.

Активное участие Ольга Ярославская принимала в деле ребенка, которого родители оставили в перинатальном центре. Девочка проживала в нем на протяжении пяти лет: родители оплачивали ее проживание в отдельной палате и услуги двух нянь. Ребенок получал необходимые обучение и лечение.

Медцентр начал судиться с родителями, чтобы они забрали девочку. Суд ограничил отца и мать в правах, принял решение передать ребенка органам опеки, а с родителей взыскать алименты.

  1. Поднимает вопросы на обсуждение.

Случай Алисы Тепляковой вызвал бурю вопросов в обществе и во власти. Речь про 9-летнюю девочку, поступившую в МГУ на факультет психологии. Эксперты, региональные омбудсмены, ведущие психологи и педагоги были вовлечены в ситуацию: обсуждались общие вопросы системы образования и индивидуального сопровождения детей, которые показывают выдающиеся результаты в учебе. По словам омбудсмена, семье требуется помощь, а высказывания отца неоднозначны.

  1. Защищает новорожденных.

Женщина попыталась продать своего сына через социальные сети, разместив объявление о поиске приемных родителей. За ребенка она потребовала 100 тыс. руб. Делом занялись правоохранительные органы, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, а ребенка поместили в медицинское учреждение. Там его жизни ничего не угрожает.

  1. Поддерживает детей.

Ольга Ярославская обещала оказать поддержку семье мальчика, который ослеп на один глаз после посещения театра в столице. По словам мамы мальчика, во время спектакля кто-то из сотрудников направил лазерную указку на ее сына. Семья обратилась к офтальмологу, а затем в компетентные органы.

Ситуация с 14-летней девочкой, которая потеряла сознание в школе, приняла другой оборот. После посещения дома семьи выяснилось, что у ребенка нет спального места, а условия проживания антисанитарные. По словам самой девочки, ее плохо кормят. За дело взялись социальные службы Москвы.

Как обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Москве

Несколько способов, которыми граждане могут воспользоваться, чтобы задать вопросы и обратиться к омбудсмену:

  • отправка письма по электронной почте;
  • устное обращение;
  • личная встреча;
  • отправка факсом или почтой;
  • электронное обращение.

Прийти лично

Представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Москве принимают по графику:

  • с понедельника по четверг — 10:00-16:00 (перерыв с 12:00 до 14:00);
  • пятница — 10:00-15:30 (перерыв с 12:00 до 14:00).

Записаться на прием и задать вопросы можно по телефону:

  • +7 (495) 957-05-85

Отправить обращение в электронной форме

Составлять обращение нужно на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка — http://deti.gov.ru/.

Отправить обращение в электронной форме

В форме обращения в качестве адресата необходимо выбрать «Уполномоченному по Москве». Что предстоит написать:

  • персональную информацию — Ф.И.О., электронную почту, контактный телефон, дату рождения, гражданство, социальное положение, почтовый адрес;
  • тему сообщения;
  • текст жалобы — с изложением важных фактов и по существу.

Форма обращения на официальном сайте

Обязательно прикладываются доказательства — это могут быть документы или изображения. Отправить можно не более 10 файлов. Для уменьшения веса и удобной отправки их можно прикрепить архивом в формате ZIP или RAR — не более 100 Мб.

Проверьте адрес электронной почты, который указываете. Именно на него будут приходить уведомления о ходе рассмотрения обращения и итоговый ответ от аппарата Уполномоченного.

Воспользоваться факсом

Телефон для отправки обращений факсимильной связью:

  • +7 (495) 957-05-99

Отправить обычной почтой

Официальный адрес, на который необходимо отправлять письмо:

  • 127006, Москва, Успенский переулок д.14 стр.1

Лучше воспользоваться услугой уведомления о вручении, чтобы знать, когда обращение дойдет до адресата.

Унифицированного образца для составления обращений нет, но существует общепринятая форма. Необходимо указывать:

  • Ф.И.О. и должность адресата;
  • информацию о заявителе, в том числе адрес, на который прислать ответ;
  • наименование документа посередине листа («Жалоба», «Заявление», «Обращение»);
  • текст обращения;
  • перечень приложенных документов.

Скачать образец жалобы уполномоченному по правам ребенка

Если вам нужна помощь, чтобы корректно составить текст обращения, обращайтесь к юристам нашего портала. Оставьте номер телефона, и мы вам обязательно перезвоним.

Написать на электронную почту

Письменные обращения принимают по email:

Озвучить устно

По телефону можно узнать статус поданного обращения, пожаловаться устно и задать любые вопросы, касающиеся помощи детям в столице:

  • +7 (495) 957-05-85

Уполномоченный по правам ребенка в Москве в социальных сетях

Информация о деятельности омбудсмена публикуется на официальных каналах:

Личная страница Ольги Ярославской:

Дежурные юристы

Подать обращение

Как написать Юрию Чайке

С января 2020 года должность Генерального прокурора занимает Игорь Краснов. Написать Генеральному прокурору Игорю Краснову…

Читать подробно
Как написать мэру Набережных Челнов Магдееву Н.Г.

Магдеев Наиль Гамбарович занимает пост главы Набережных Челнов с 23 сентября 2015 года. Будущий политик…

Читать подробно
Как написать в Администрацию г.о. Талдом

Несмотря на немногочисленность населения Талдомского городского округа, здесь функционируют все органы государственной власти, в том…

Читать подробно