Напишите письмо, жалобу, обращение
Обращения граждан
Дежурные юристы
Дежурные юристы -
Бесплатная помощь
заказать
обратный звонок
Звоните прямо сейчас -
мы вам поможем!
Россия (Звонок бесплатный)
+7 (804) 333-20-57
Вы можете -
задать вопрос в чате онлайн-консультанта
и мы вам сразу перезвоним!

Как написать Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н.

Татьяна Николаевна Москалькова занимает должность Уполномоченного по правам человека в России с 22 апреля 2016 года.

Омбудсмен родилась в Витебске. Начала трудовую деятельность в качестве консультанта в отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР. Более 20 лет работала в органах внутренних дел, принимала участие в создании 70 законопроектов.

С 2007 по 2016 гг. являлась депутатом Государственной Думы Федерального собрания V, VI и VII созывов. Татьяна Николаевна также доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Является членом Европейского института омбудсмена.

Обладательница ряда наград: Кавалер Ордена Александра Невского, благодарность от Президента РФ, Орден святой Ольги Патриарха Московского и др.

С 2016 года аппарат Уполномоченного по правам человека принял более 25 тыс. граждан и рассмотрел не менее 220 тыс. обращений.

По каким вопросам можно написать

К Уполномоченному можно обращаться по любым вопросам, которые касаются принятых решений или бездействия:

  • государственных органов;
  • органов местного самоуправления;
  • должностных лиц и государственных служащих.

Предварительно их действия необходимо обжаловать в административном или судебном порядке. Работа Уполномоченного направлена на обеспечение дополнительной защиты прав и свобод гражданина.

Деятельность омбудсмена регулируется Федеральным конституционным законом от 26.02.1997г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Заявления также принимают от иностранных граждан или лиц без гражданства, которые находятся на территории РФ.

Затронем лишь некоторые темы обращений:

  1. Помощь в организации учебного процесса.

Мама мальчика-инвалида из города Ейска попросила помощи в приобретении специальной техники, которая требовалась для полноценного обучения ребенка. К решению проблемы было привлечено и Правительство Краснодарского Края.

Молодой человек из Мариуполя написал обращение на сайте Уполномоченного, т.к. хотел продолжить обучение в России. В связи с началом ВСО ему пришлось переехать из Киева на Донбасс. Он решил поступать в российский ВУЗ, но столкнулся с проблемой: из Киева отказались высылать документы. Благодаря содействию чиновников студент был зачислен в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

  1. Сложности с получением или выплатой алиментов.

Житель Белгородской области безуспешно пытался доказать судебным приставам, что не является задолжником и все алименты выплачивал своевременно. После жалобы Уполномоченному и проведенной проверки выяснилось, что из-за переезда бывшей супруги в другой регион денежные средства поступали на специальный счет и не доходили до гражданки.

Жительница Саратовской области обратилась в аппарат омбудсмена для получения алиментов, которые бывший муж не платил уже больше года. Совместная работа со службой судебных приставов принесла плоды: часть задолженности была взыскана.

  1. Вмешательство в судебные разбирательства.

Генеральная прокуратура и Уполномоченный вмешались в дело, в котором слесаря-сантехника обвиняли в аварии, приведшей к гибели двух людей. Одно из доказательств — некачественный кран, который установил специалист, но который был приобретен самими жильцами. К моменту аварии гарантия на кран истекла, нельзя было исключать стороннее вмешательство. Приговор признали необоснованным, и судебное решение отменили.

  1. Помощь осужденным.

Гражданин, который отбывал наказание в исправительной колонии Мордовии, не мог добиться выплат пенсии по инвалидности на протяжении двух лет. До заключения под стражу проблем не возникало. Сотрудники аппарата оказали содействие, и права гражданин были восстановлены. На личный счет поступила оплата за предыдущие два года.

  1. Проблемы с получением льгот.

Семья воспитывает ребенка-инвалида, но была снята с учета как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Уполномоченный по правам человека направил запрос в прокуратуру, чтобы выяснить законность действия администрации. Семью вернули на учет.

Житель Нововоронежа является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Администрация области должна была выдать положенную ему квартиру еще в 2007 году, но гражданин боролся с чиновниками более 10 лет. Заявления от имени Уполномоченного были направлены в Минюст, Минстрой, судебным приставам.

В результате городская дума выделила дополнительные бюджетные средства для решения проблемы. Мужчина получил жилье по договору социального найма и добился справедливости.

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Жители Кубани обратились к омбудсмену, когда соседние земельные участки обработали ядовитыми химикатами. Фирма не оповестила граждан, а сами работы провела с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. В результате обращения ответственных лиц привлекли к ответственности.

  1. Воссоединение семьи.

Женщина обратилась за помощью, когда из-за ограничительных коронавирусных мер не смогла въехать на территорию Азербайджана, чтобы воссоединиться с годовалой дочерью. Татьяна Москалькова обратилась к омбудсмену Азербайджана для совместного решения проблемы, в результате гражданка вернулась на родину к ребенку.

  1. Вмешательство в уголовные дела.

Гражданин незаконно вырубил две сосны в природоохранной зоне, и в отношении него возбудили уголовное дело. Расследование длилось в течение двух лет. Вмешательство Уполномоченного позволило прекратить расследование.

Другая история касалась статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Девушка поругалась с водителем такси и под давлением родственников обвинила его в попытке изнасилования. Версия мужчины была доказана, поэтому показания пострадавшей признали лжесвидетельством. Мать девушки обратилась к Уполномоченному, чтобы доказать, что подросток действовала без злого умысла. Уголовное дело прекратили.

  1. Восстановление доброго имени.

Эта история о командире экипажа, который управлял самолетом, потерпевшим крушение при посадке во время военной операции России в Сирии. Погибло 39 человек. Хотя майор был награжден орденом Мужества посмертно, он также стал фигурантом уголовного дела по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

Сестра погибшего мужчины пыталась защитить честь брата, в том числе подачей обращения Уполномоченному по правам человека. Уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Как обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ

Связаться с омбудсменом можно разными способами:

  • личная встреча (с сотрудниками аппарата);
  • телефонный звонок на горячую линию;
  • электронное обращение;
  • письмо, отправленное почтой.

Если в заявлении сообщается о преступлении, то документ будет перенаправлен в правоохранительный орган. Список прилагаемых материалов зависит от сущности вопроса и того, каким способом заявитель защищал свои права. Это могут быть копии ответов, полученных от государственных органов, кассационные жалобы или судебные решения.

Обращаться с жалобой необходимо в течение года со дня нарушения прав или с момента, когда об этом стало известно.

Скачать образец жалобы

Телефон для справок, по которому можно отслеживать статус жалобы:

  • 8 (495) 870-41-77

Отправить обращение в электронном виде

Необходимо заполнить специальную форму на сайте — https://ombudsmanrf.org/appeal и написать:

  • личные данные — Ф.И.О., пол, дату рождения, гражданство, почтовый адрес с индексом, номер телефона и электронную почту;
  • федеральный округ и регион;
  • категорию (гражданин РФ, служащий, беженец, врач и т.п.);
  • текст обращения.

Обязательно приложите документы, не более 20 файлов, максимальный размер — 15 Мб. Это могут быть аудиозаписи, документы формата PDF, изображения и видеофайлы.

Электронная форма жалобы обсудмену

Воспользоваться услугами почты

Заявление должно содержать персональную информацию о гражданине (Ф.И.О., контактный телефон, адрес), изложение сути проблемы и сопровождаться приложенными материалами.

Адрес для отправки писем:

  • 119121, Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар 19, стр. 2

Лучше направить заказное письмо с уведомлением, чтобы отслеживать его доставку до адресата.

Прийти на личный прием

На личной встрече с представителем аппарата Уполномоченного гражданин передает заранее подготовленную жалобу или заявление в письменном виде. При себе нужно иметь паспорт.

Граждан принимают по адресу: 119121 Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2.

Время приема:

  • с понедельника по четверг — с 10:00 до 17:00 (перерыв 13:00 – 13:45);
  • пятница — с 10:00 до 15:00 (перерыв 13:00 – 13:45).

График консультаций структурных подразделений аппарата Уполномоченного постоянно обновляется, его можно найти в разделе https://ombudsmanrf.org/appeal/grafik-konsultacij.

Информацию, которая касается графика и правил личного приема, можно узнать по телефонам:

  • 8 (800) 600-53-78 — приемная в Москве:
  • 8 (495) 870-39-83 — консультации специалистов аппарата Уполномоченного.

Позвонить по телефону

На горячей линии принимают устные жалобы:

  • 8 (800) 707-56-67
Юристы нашего портала оказывают бесплатные консультации: задавайте любые вопросы, касающиеся оформления жалоб или заявлений в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ.

Уполномоченный по правам человека в социальных сетях

Следить за деятельностью Уполномоченного по правам человека можно через официальные площадки:

Личная страница Татьяны Москальковой:

Дежурные юристы

Подать обращение

Как обратиться к Главе Республики Алтай Хорохордину О. Л.

Для решения целого ряда вопросов житель Республики Алтай может обратиться к ее Главе – высшему…

Читать подробно
Как написать губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу

Главой Правительства и высшим должностным лицом Хабаровского края является Губернатор Сергей Иванович Фургал. Именно к…

Читать подробно
Как написать в Симоновский районный суд г. Москвы

Согласно ст. 4 ФКЗ № 1 от 31.12.1996г. Симоновский районный суд относится к судам первой…

Читать подробно