Напишите письмо, жалобу, обращение
Обращения граждан
Дежурные юристы
Дежурные юристы -
Бесплатная помощь
заказать
обратный звонок
Звоните прямо сейчас -
мы вам поможем!
Россия (Звонок бесплатный)
+7 (804) 333-20-57
Вы можете -
задать вопрос в чате онлайн-консультанта
и мы вам сразу перезвоним!

Как написать детскому омбудсмену Львовой-Беловой М.А.

Мария Алексеевна Львова-Белова занимает должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка с 27 октября 2021 года.

Действующий омбудсмен родилась в Пензе. Начинала карьеру в качестве преподавателя по классу гитары в Пензенском колледже искусств и детских музыкальных школах города. С 2011 по 2019 гг. являлась членом Общественной палаты Пензенской области III, IV и V созывов, а с 2017 по 2019 гг. — членом Общественной палаты Российской Федерации.

Является специалистом по социализации и социальной адаптации детей-сирот, молодых взрослых с инвалидностью и выпускников детских домов:

  • соучредитель и руководитель Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест» — с 2008 по 2020 гг.;
  • учредитель и исполнительный директор автономной некоммерческой организации содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — с 2014 по 2020 гг.;
  • учредитель резиденции для проживания молодых людей с разной формой инвалидности – арт-поместья «Новые берега» — с 2018 г.

У Марии Алексеевны 9 детей (пять родных и четыре приемных), и еще 13 детей находятся под опекой.

Должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка ввели в 2009 году. На государственную позицию назначает Президент страны.

Как обратиться к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка?

Гражданин страны может связаться с детским омбудсменом удобным для себя способом:

  • позвонить по телефону;
  • отправить письменное обращение по почте или факсу;
  • составить электронную жалобу.

Отправить обращение в электронной форме

На официальном сайте http://deti.gov.ru/ есть специальный раздел для подачи электронного обращения.

Раздел для подачи электронного обращения

Указанную форму можно использовать для отправки жалобы не только омбудсмену при Президенте, но и региональному представителю. Заявление, поданное на имя федерального Уполномоченного, могут адресовать местному, если решение проблемы лежит в его компетенции.

Форма подачи электронного обращения

Какую информацию необходимо предоставить:

  • личные данные — Ф.И.О, адрес проживания, дату рождения, гражданство, социальное положение, контактный телефон и адрес электронной почты;
  • суть жалобы или заявления;
  • документы, фотографии и иные материалы.

Прикрепить можно только 10 файлов, общим весом не более 100 Мб. Чтобы сэкономить пространство, используйте архивы расширений ZIP или RAR.

Если из электронного письма невозможно понять суть проблемы, ответ на него не дадут. Но уведомление об этом придет в течение семи дней с момента регистрации обращения.

Воспользоваться факсом

Обращения принимают по телефону +7 (495) 221-70-66.

Отправить обычной почтой

Письменные обращения следует направлять заказным письмом с уведомлением по адресу:

  • 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1.

Обращение можно написать от руки, но обязательно разборчивым и читаемым почерком, или напечатать. Второй способ считается предпочтительным.

Написать на электронную почту

Email для обращения граждан — obr@deti.gov.ru.

Все правила, касающиеся составления жалоб, идентичны независимо от способа отправки. Например, нельзя использовать нецензурную лексику и допускать ошибок. Необходимо указывать достоверные факты, прикреплять доказательства и оставлять контакты для связи.

Скачать образец заявления

 Озвучить устно

Устные обращения принимают по телефонам:

  • +7 (495) 221-70-65
  • +7 (495) 132-55-05

Если возникают сложности с составлением текста жалобы или вы не знаете, на какие законы опираться, напишите юристам нашего портала. Они окажут помощь и бесплатно проконсультируют по юридическим вопросам.

Детский омбудсмен в социальных сетях

Омбудсмен информирует граждан о своей деятельности через официальные страницы в социальных сетях и на интернет-площадках:

Личные страницы Марии Львовой-Беловой:

С какими вопросами можно обратиться?

К омбудсмену можно обращаться практически по всем вопросам, которые касаются отстаивания прав ребенка.

Приведем лишь самые распространенные проблемы, которые помогает решить Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка:

  1. Помощь в предоставлении лечения или обеспечении лекарствами.

В Краснодарском крае мама 6-летнего мальчика обратилась к омбудсмену, когда Минздрав региона отказал в выдаче направления для госпитализации. Из-за тяжелой болезни ребенку нужно регулярно проходить реабилитацию.

К помощи подключился и региональный омбудсмен. Мальчика с мамой отправили в реабилитационный центр и помогли с приобретением билетов до Москвы.

Мама другого мальчика обратилась за помощью,  когда возникли проблемы с предоставлением жизненно необходимого лекарства. Омбудсмен обратилась в прокуратуру для проверки Комитета по здравоохранению, после чего препарат был выдан, и здоровью ребенка ничего не угрожало.

  1. Бездействие властей или решения, которые нарушают права детей.

В 2017 году 4-летняя девочка по имени Саглана из Тувы, одного из самых отдаленных уголков России, преодолела расстояние в 8 км по тайге (по некоторым сведениям, 5 км), чтобы сообщить о случившемся с бабушкой.

Родители оставили девочку на время с бабушкой и дедушкой, и в один из дней пожилая женщина не проснулась. Как оказалось позднее, у нее был инфаркт. Дедушка отправил Саглану на ближайшую стоянку к людям: дорога пролегала через зимнюю тайгу в -34°C. История закончилась хорошо, Саглана добралась до стоянки.

Позднее в отношении матери девочки возбудили уголовное дело за оставление ребенка в опасности, а Саглану забрали в социальный центр. За женщину вступились общественники, юристы, а также глава Тувы и аппарат Уполномоченного при Президенте по правам ребенка (в то время Анны Кузнецовой). Они настаивали, что в отдаленных районах республики сохраняется традиционный уклад жизни, поэтому ситуация по местным меркам не является необычной.

Сначала Саглану вернули в семью, а затем прекратили расследование.

В другой истории помощь потребовалась бабушке с четырьмя внуками из Ленинградской области. Отец был лишен водительских прав, их мама по закону получила земельный участок, который не успела оформить. Сначала из-за семейных неурядиц, а вскоре из-за болезни женщины и последующей смерти.

Бабушка подняла вопрос оформления участка в пользу внуков, но получила отказ. Омбудсмен Львова-Белова подала заявление в прокуратуру, которая нашла нарушения относительно предоставления мер социальной поддержки многодетной семье. Начался процесс оформления участка в пользу внуков, который находился под контролем прокуратуры.

  1. Помощь в судебных делах.

История семьи Ефимовых из станицы Брюховецкая Краснодарского края привлекла внимание действующего омбудсмена. На попечении пары находится более 10 детей с разной инвалидностью.

Еще в 2017 году семья Ефимовых переехала из Челябинской области в Краснодарский край ради улучшения здоровья детей. Но столкнулись с постоянными административными препятствиями. Острый конфликт был с начальником отдела по вопросам семьи и детства администрации Брюховецкого района Екатериной Емельчуговой.

Ситуацию обсуждали на разных уровнях, а омбудсмен Краснодарского края Татьяна Ковалева заняла нейтральную позицию. В результате всех разбирательств Ефимовых по решению суда отстранили от выполнения своих обязанностей. Перестали приходить выплаты на детей.

После того, как должность федерального детского омбудсмена заняла Мария Алексеевна, она направила ходатайство в суд с просьбой приостановить исполнение решения. С оговоркой, если следственный комитет не найдет признаков жестокого обращения с детьми.

  1. Споры между семьями и организациями сферы образования.

Отец из Воронежской области не смог устроить своего ребенка в ближайший детский сад из-за нехватки мест. Предполагалось, что в группу примут 40 дошколят, но по факту допустили лишь 25. Мужчине предложили другие варианты, однако дошкольные образования находились на расстоянии более 10 км, а подвоз детей не был организован, как того требует законодательство.

После обращения мужчины омбудсмен направил запрос в прокуратуру области. Итог: в детском саду создали дополнительную группу на 15 человек.

Опекуну из Свердловской области потребовалось отстаивать права трех своих детей. Жалоба поступила на руководство и педагогов образовательного учреждения. Их обвиняли в том, что детей младших классов оставляют после уроков на дополнительные занятия, а родителей просят сдавать денежные средства на бытовые нужды и отделочные материалы.

Прокурорская проверка, которую начали после обращения детского омбудсмена, подтвердила нарушения. Директору учреждения объявили предостережение.

  1. Конфликты между семьями и органами опеки.

Отец двух девочек (12 и 14 лет) из Татарстана обратился к омбудсмену, когда органы опеки попытались разлучить его с детьми.

Всё началось после инцидента: старшая девочка во сне травмировала младшую. Сотрудники скорой помощи зафиксировали случившееся, после чего делом занялись органы опеки и попечительства. Они подали иск о лишении мужчины родительских прав, несмотря на положительную характеристику семьи: девочки исправно посещали школу, были опрятно одеты и ходили на дополнительные кружки. Отца называли активным и ответственным, а отношения с дочерьми описывали как доверительные.

Мария Алексеевна отправили суду свое заключение о том, что требование лишить отца родительских прав необоснованно. Судебная инстанция отклонила иск органов опеки, и семью удалось сохранить.

Обратиться к омбудсмену могут соседи семьи, если они имеют доказательства применения насилия по отношению к детям.

  1. Конфликты между несовершеннолетними.

К детскому омбудсмену обратился 12-летний мальчик из Нижегородской области — воспитанник школы-интерната. Ребенок поведал, что подвергается насилию со стороны других воспитанников, а администрация школы никак не отреагировала после рассказа об этом.

Сначала аппарат Уполномоченного при Президенте направил специалиста в учреждение, а после проверки омбудсмен подала заявления в прокуратуру и следственный комитет. Расследование было начато в двух направлениях: по поводу насилия в отношении ребенка и бездействия сотрудников школы. Мальчика обещали перевести в социально-реабилитационный центр области.

Дежурные юристы

Подать обращение

Как написать Главе Республики Северная Осетия-Алания Меняйло С.И.

Сергей Меняйло  занимает пост Главы Республики с 2019 года г. За последний отчетный период в…

Читать подробно
Как написать Дмитрию Пескову

Песков Дмитрий Сергеевич занимает должность Пресс-секретаря Президента Российской Федерации и одного из заместителей Руководителя Администрации…

Читать подробно
Написать в администрацию г. Дмитров

Качество жизни жителей Дмитрова зависит от эффективной работы городских структур и представителей власти. В случае…

Читать подробно